Проверка расчетов с контрагентами
В сервисе есть специальный раздел, в котором вы можете увидеть полную картину состояния вашей дебиторской и кредиторской задолженности. Мы покажем вам, какие долги и в каких суммах появились по надежным, сомнительным или опасным контрагентам.
Отдельное внимание мы уделили дебиторской задолженности (нам должны). Мы покажем все риски в отношении каждого контрагента, связанные со сложностями получения с него долга. Например, сервис выделит в отдельные группы тех партнеров, которые находятся в стадии банкротства, процессе ликвидации, сдают нулевую отчетность и т.д. К каждому проблемному долгу приведен комментарий специалиста о том, как его взыскать с минимальными потерями для компании.
В учете компании могут числиться долги, по которым закончился срок исковой давности, — три года с момента появления. Их нужно списать, если этот срок не прерывался. Это правило касается как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Кроме того, у фирмы могут быть встречные долги по одному и тому же контрагенту. Подобные задолженности можно зачесть. Причем без согласия на это контрагента.
Сервис выявит такие долги и самостоятельно подготовит заполненный комплект документов для их списания или зачета.
Внимание!
Чтобы загрузить информацию о долгах компании, нужна интеграция «Главбух Аудит» с вашей программой 1С. Подробности смотрите по ссылке.
Загружаем данные о долгах
Откройте программу 1С, перейдите в раздел «Главбух Аудит» (1) и кликните по ссылке «Выгрузка форм для проверки» (2). Откроется окно, в котором можно выбрать данные, передаваемые в сервис.
В открывшемся окне выберите нужную компанию (1) и поставьте галочку напротив поля «Расчеты с контрагентами» (2). Укажите период, за который должны быть выгружены данные (3). Нажмите кнопку «Выгрузить» (4).
В зависимости от способа, который вы выбрали при интеграции сервиса в 1С, вы получите или готовый файл с данными (его нужно будет загрузить в «Главбух Аудит») или нужные данные будут переданы автоматически без дополнительной выгрузки.
После загрузки данных кликнете на ссылку «Расчеты с контрагентами» (1).
Вы попадете в раздел «Бухучет» на вкладку «Расчеты». Здесь вся информация по долгам, а также готовые документы для их истребования или списания.
Подраздел «Расчеты» состоит из нескольких блоков:
- Структура долгов (1);
- Анализ дебиторки (2);
- Карточки контрагентов (3).
Структура долгов
В блоке «Структура долгов» дебиторская и кредиторская задолженности распределены по надежным, сомнительным и опасным контрагентам (1). Вы можете узнать какая сумма долга относится к каждой их них.
Все долги можно быстро отсортировать по суммам (2) и срокам (3) их возникновения от максимальных к минимальным. Из блока можно сразу перейти в карточку любого контрагента. Для этого достаточно кликнуть на него (4).
Анализ дебиторки
В блоке «Анализ дебиторки» мы показываем сумму дебиторской задолженности в разрезе надежных, сомнительных и опасных контрагентов (1). Кроме того, вы увидите специальные карточки с более глубокой детализацией долгов (2). Будут выделены отдельно проблемные контрагенты, которые находятся в стадии банкротства, сдали нулевую или убыточную отчетность и т.д.
Кликнув на любую карточку вы увидите список контрагентов с той или иной проблемой (1) и совет эксперта о том, какие действия нужно предпринять, чтобы взыскать ее с должника максимально быстро (2).
Карточка контрагента
Сервис показывает всех контрагентов, по которым есть незакрытые долги (1). Кликнув на любого из них, вы попадете в его карточку (2). Здесь подробная детализация состояния расчетов с партнером.
Ссылка на документ, по которому возник долг (3), счет, на котором он учтен (4), сумма задолженности (5), дата ее появления (6) и срок, в течение которого задолженность числится в учете (7).
Здесь же вы увидите подробный совет о том, как списать, зачесть или истребовать долг. Чтобы его увидеть, кликните по ссылке «Подробнее» (1).
Сервис автоматически сформирует заполненные документы на истребование или списание долга. Их можно скачать на компьютер или отправить контрагенту непосредственно из сервиса, не запуская программу по отправке электронных писем.
Вам достаточно кликнуть по кнопке «Скачать» (1) или«Отправить контрагенту» (2), и выбрать нужный документ.